info@forumevolucion.es
Fórum Evolución Palacio de Congresos y Auditorio Burgos Fórum Evolución Palacio de Congresos y Auditorio Burgos


english | español
947 25 95 75

Arquitectura

El Solar de Caballería, espacio sobre el que se asienta el Complejo de la Evolución Humana, ocupa una posición absolutamente excepcional. Desde él se hacen presentes las vistas de la Catedral y la ciudad antigua. La idea de implantar en este extraordinario lugar el Museo de la Evolución Humana, el Centro de Investigación y los espacios destinados al Fórum Evolución, Palacio de Congresos y Auditorio, parece consecuencia de una vocación natural del solar. El Fórum y el Museo dotan a la orilla que mira hacia la Catedral y el perfil urbano antiguo de un valor cultural capaz de afrontar equilibradamente la partición que el río impone en la ciudad. Sin duda es el espacio idóneo, que exige una arquitectura ambiciosa y a la vez sensible al paisaje. El nuevo edificio se apropia de las más bellas imágenes de la ciudad, incorporándolas al espectáculo que en torno al solar será generado por su propia actividad.

El volumen que alberga el Palacio de Congresos de Burgos se gira sutilmente hacia la Catedral y adelanta su fachada para abrazar el montículo verde común a los tres edificios. El espacio entre el Museo y el Fórum se cede a la ciudad como calle peatonal desde la que disfrutar desde el exterior e interior de la actividad de ocupantes y transeúntes a través de sus fachadas de vidrio. El acceso principal, comunicado con el exterior y común a los tres usos del edificio, se sitúa en planta baja, a cota de calle del Paseo Sierra de Atapuerca.